Región Cibao o Norte 
La República Dominicana se encuentra en el Continente Americano, pertenece más específicamente al área del Caribe. Dicha república se divide en tres regiones y una de estas es la región del cibao o norte la cual está conformada por 14 provincias: Samaná, la Vega, Santiago, Monseñor Nouel, Puerto Plata, Monte Cristi, Dajabon, Hermanas Mirabal, María Trinidad Sánchez, Santiago Rodríguez, Espaillat, Duarte, Sánchez Ramírez y Valverde.
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Música y festividades de la Región Norte
El perico ripiao, por lo general es llamado merengue típico en la República Dominicana, es el estilo más antiguo que se toca aun comúnmente, y es el más popular en la región norte o del Cibao.
Aparece por primera vez en la década de los 1840 cuando los moralistas trataban de prohibir la música debido a sus letras sugestivas y a los sensuales movimientos de los bailarines de merengue. Se dice que "perico ripiao" es el nombre de un burdel donde se tocaba la música originalmente.

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Al principio, el merengue típico cibaeño se tocaba con instrumentos de cuerda como el tres y el cuatro, pero cuando los alemanes llegaron a la isla a finales del siglo XIX comerciando sus instrumentos por tabaco, el acordeón reemplazó rápidamente a las cuerdas como instrumento principal. Los dos instrumentos principales de percusión, la güira y la tambora, fueron parte del conjunto desde el principio de la música, y son tan importantes que a menudo son considerados simbólicos del país entero.

Algunos Merengueros de la Región Norte: 
el ciego de nagua            fefita la grande         Héctor Acosta (el torito)
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Dentro de las festividades de la región la que más destaca es el carnaval, el Carnaval Vegano es el más importante y antiguo del país y de América. Se empezó a celebrar después de la llegada de los españoles a nuestra isla en lo que hoy son las ruinas de La Vega Vieja.
El principal personaje del Carnaval Vegano es el Diablo Cojuelo, personaje de origen español.
Este nombre se debe a que el diablo cojuelo es un espíritu travieso, al ser lanzando por Dios a un calabozo se lastima un pie quedando cojo o cojuelo.
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Turismos 
La República Dominicana es una isla de gran actividad turística. En la región norte podemos apreciar la diversidad de atractivos turísticos que dicha región posee, ya sean monumentos o paisajes naturales o artificiales. Dentro de los atractivos turísticos podemos mencionar: el monumento a los Héroes de la Restauración en Santiago De Los Caballeros, el Santo Cerro y el Salto de Jimenoa en La Vega, la Laguna Gri Gri en la provincia de María Trinidad Sánchez, el Muelle de Samaná y muchos más a lo largo de toda la región como son:
Museo Hermanas Mirabal               Laguna Dudú                                   Los 27 charcos de Damajagua 
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Deporte 
En cuanto al deporte, en la región norte lo que más predomina es el beisbol, y el equipo representativo es el de Las Águilas Cibaeñas, el cual representa el Cibao. Dicho equipo fue fundado el 28 de enero de 1933 e inaugurado el 25 de octubre de 1958.  
Las Águilas Cibaeñas es un equipo perteneciente a la Liga de Béisbol Profesional de la República Dominicana con su sede en el Estadio Cibao, también llamado El Valle de la Muerte. El equipo goza de una gran popularidad entre los aficionados del béisbol dominicano, y de la fanaticada dominicana, misma que le ha hecho ganarse apodos como "Las Cuyayas" y "Los Mameyes" en referencia al animal que representa el nombre del equipo y al clásico color amarillo que usan en su uniforme oficial.
El estadio Cibao de las Águilas Cibaeñas, mejor conocido como "El Valle De La Muerte" es el estadio más intimidante del país y del Caribe, ya que las Águilas Cibaeñas siempre se esmeran en los encuentros que se llevan a cabo en el mismo y generalmente terminan con mejor récord en la casa que como visitantes. Por tradición han sido más dominantes en su estadio que en la ruta y han ganado 21 campeonatos. 

Creencias 
El pueblo dominicano es único en el mundo, una nación cuyos ciudadanos están llenos de creencias muy curiosas, sin lugar a dudas mitos y tabúes que le acompañan a lo largo de toda su historia a algunos de los mitos que predominan en la región del Cibao de nuestro país son:
  • De acuerdo con las creencias populares, los brujos o curanderos tiene la capacidad de convertir a las personas en animales para su protección o para ellos mismos realizar mejor su trabajo; son los galipotes, estos por la magia pueden escapar cuando los están buscando gracias a la capacidad del mimetismo de asumir diferentes formas de animales y de ser inmunes a filos de puñales, cuchillos, machetes y balas, así como a las acciones de oraciones y resguardos.
  • Zánganos: Los zánganos tienen las mismas características de lo galipotes, pero se diferencias de ellos en que caminan dando zancadas. Ambos tienen en común también que les gusta salir por las noches a asustar a la gente y hacer todo tipo de bellaquerías.
  • Bacá: Cuando una persona comienza a progresar económicamente de manera rápida y poco comprensible la gente se comenta entonces que es gracias a que tiene un bacá. Este se consigue en un pacto con el diablo, quien le dará riquezas y las propiedades, recibiendo como castigo dolores, enfermedades, desgracias y perdiendo popo a poco a sus seres queridos, familiares y allegados, culminando con él mismo.
  • El agua de mayo: Se considera mágica la primera agua de mayo. Cuando está cayendo, la gente la recoge con las manos y se la pasa por la cara como despojo para purificarse, con las esperanzas en algunos de que les eliminará las arrugas y los rejuvenecerá. También se recogerá el agua de mayo en botellas, la cual servirá como protección y para resolver problemas de salud
  • Amarradores de agua: Cuando esta nublado "negrecido", como dice la gente, en las comunidades hay especialistas con sus poderes mágicos espantan el agua para que no dañe las cosechas o tumbe las flores de los árboles frutales. Estas personas también tienen la capacidad para racionalizar las lluvias, haciendo que caigan o no en determinados lugares que no conviene por fines agrícolas; incluso, ellos pueden, de acuerdo con las creencias de la gente, caminar en medio de la lluvia y no mojarse, cayendo el agua a sus espaldas.
  • Las brujas: De acuerdo con las creencias populares, son frecuentes las apariciones de brujas, las culés se pueden trasladar a largas distancias en una escoba voladora y gozan haciendo daños y asustando a la gente. Su debilidad son los niños, a los cuales les van chupando la sangre por el ombligo o el dedo grande del pie hasta matarlos. Si el niño esta bautizado, al chuparle el dedo, la bruja comenzara a vomitar la sangre. Como protección de las brujas, se coloca una escoba con la punta para abajo, a fin de que si llega al techo de la casa no pueda volar; se le coloca también granos de sal, mostaza y ajonjolí. Su mayor miedo es a la sal, ya que se le sala el cuerpo y se le inmovilizan las coyunturas, haciéndole más impacto debido a que han dejado su piel guardada.
Gastronomía 
La cultura gastronómica de la región del Cibao encierra la esencia del pueblo dominicano que le debe
platos tan emblemáticos como el mangú y el cerdo asado en puya.
Esta región, al norte del país, es la más fértil y productiva, su cocina parte del maíz y la yuca productos básicos de la alimentación de los nativos precolombinos que habitaban la zona y que luego fusionaron los colonizadores con los alimentos que trajeron de España, tras establecer sus campamentos en la región que los deslumbró por su belleza espectacular y riqueza natural. En el mismo, podemos encontrar una de las figuras públicas más emblemáticas en del Cibao, Rudy Torres,  chef santiaguero que se ha convertido en una marca país por sus aportes a la cocina y al carnaval de su provincia.
Además de Santiago de los Caballeros, la ciudad más importante de esta región, comprende las provincias Dajabón, Duarte, Espaillat, Hermanas Mirabal, La Vega, María Trinidad Sánchez, Monseñor Nouel, Montecristi, Puerto Plata, Samaná, Sánchez Ramírez, Santiago Rodríguez y Valverde. La misma, ha atraído las visitas por sus ofertas culinarias y forma original de cocinar, además  sus propuestas es motivo que impulsa a muchas personas a frecuentar algunas de ellas.
Por consiguiente, la cocina de la región del Cibao es tan vasta como la diversidad de productos agropecuarios que produce y los acontecimientos históricos y culturales que desde tiempos precolombinos se han sucedido en esa porción del país conformada por valles, costas y montañas que dan lugar a los más exquisitos platos mar y tierra.
De los tiempos de la colonización surgen alimentos exquisitos como:
·         El guanimo, una especie de bollo de harina de maíz condimentada con especias como la canela, clavo dulce y anís que se cuece envuelto en las hojas que recubren las mazorcas y que encontramos en Montecristi y Santiago.
·         jalao dulce hecho de coco guayado, el mismo fue traído por los africanos, quienes mezclaron con melaza para paliar el hambre, dando lugar al uno de los dulces más populares entre los dominicanos. Pero es justamente el coco el responsable de la fama que tiene la cocina de Samaná, especialmente el pescado y el moro de guandúles.
·         cerdo horneado, enfocado  en Santiago y La Vega con sus múltiples lechoneras y ese sabor peculiar que aporta la mezcla de orégano, ajo, sal y naranja agria.
·         chivo, encontrado u/o nativo de Dajabón y Montecristi, provincias donde el plato tiene un sabor a orégano único.
·         Del Cibao es también una de las versiones de chambre. El otro es del sur y se diferencian por los víveres y las carnes que lo integran, así como un locrio, no derivado de la paella española, sino de las comidas preparadas por los chinos en diferentes asentamientos migratorios que se han producidos en Santiago.
·         Los panesicos, procedentes de la provincia de San José de las Matas (SAJOMA) hecho de yuca con chicharron de cerdo, carne de pollo, queso u otros.
·         De acuerdo al chef Raudy Torres, en Santiago el locrio es una comida dominguera que deriva de la cultura gastronómica de los diferentes asentamientos chinos que tuvieron lugar en esa ciudad.
·         Arepas y Yaniqueques camino a Jarabacoa un manjar que se prepara con leche de coco natural, especias como nuez moscada y canela, un toque de vainilla, azúcar y sal. Luego se bate y se pone en el fogón. También se puede disfrutar con sal en vez de azúcar.
·         Empanadas de yuca pequeño desvío obligado si corre la carretera Nagua-San Francisco.
·         Mofongo la historia del mofongo que sirven en La Terraza ya la hemos contado varias veces en estas páginas. Lo que inició como una juntadera de amigos los domingos, se convirtió (años y procesos después) en una ruta que ha hecho de Moca la tierra santa del plato hecho de chicharrón y plátanos.

Es evidente que nuestra hermosa provincia del Cibao podemos encontrar variados platos desde el inicio de los aborígenes hasta la llegada de los españoles, es por esto, que esta región es dueña de un inventario culinario que compite con las mejores cocinas del mundo y que el orgullo de los cibaeños por sus provincias ha catapultado y elevado a la categoría gourmet.





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